РЫБАКИ
РЫБАКИ

Каждое воскресенье сын встаёт с одной и той же мыслью - рыбалка. Далась ему эта рыбалка! Не могу сказать, что я перебрала её в детстве на Волге, но только мысль о сборах, поисках правильного места и выискивании, где можно купить разрешение на эту рыбалку в каком-то месте, отбивает у меня всякую охоту даже начинать. Но Бенька настойчив и неумолим. Он с самого утра ходит по дому и на любую попытку заставить его заняться чем-то полезным пытается торговаться: "А на рыбалку пойдём?" В конце концов он усаживается за книжку, поясняя мне, что папа обещал рыбалку. Это что-то небывалое. Папа? Рыбалку? Да! Папа обещал рыбалку с мамой! "Ты ж специалист!"- поясняет проходящий мимо папа. 

Ну, против правды не попрёшь. Кажется,  в нашем доме специалист именно я. Но я уже давно поняла, какой я специалист. Ловить умею только с лодки, только в речке, только если спиннинг мне уже кто-то забросил, только если кто-то приготовил кашу для кормушки и она уже там, на дне, только если лодку кто-то поставил на якорь, а лучше на два якоря, только если этот кто-то знал и выбрал правильное место... Вот такой я особенный специалист. Если верить литературе, таким макаром партработники выезжали на охоту, а целые отряды помощников сгоняли животных к той вышке, с которой сильным мира сего предстояло палить по цели. И то, бывало, промахивались и попадали в стоящих поодаль собратьев. Случайно, конечно, абсолютно случайно. Но чего не отнять: я - специалист в теории. А из практики - я умею правильно насаживать наживку на крючок, снимать  с крючка рыбку и, если рыбка попалась большая, подводить к ней сачок. Нет, конечно, тоже очень полезные умения, но этого, увы, для полноценной рыбалки мало. Однако, меня обещали ребёнку как вознаграждениe за послушание, делать нечего, надо соответствовать. В душе надеюсь, что в том озере, куда мы направляемся, рыбку ловить нельзя или что разрешения все кончились. Поэтому хитро решаю червей не копать. А черви есть у нас! Каждый раз, копаясь в огороде, точнее том, что могло бы быть огородом, я замечаю какие великолепные у нас черви, просто пальчики оближешь. Пардон, нет, пальчики оближешь потом, когда на этих червей поймаются хорошие рыбки и мы иx зажарим. Да.

Опять же - а можно ли есть рыбку из здешних прудов? А не заражена ли она какой-нибудь гадостью? Ну, допустим, солитёрного червя я распознаю. Рыба, которую у нас называли солитёрной, зараженная этим червём, на последней стадии плавала на поверхности, и её можно было достать веслом и заглушить, чтобы не мучалась. Эта рыба была заполнена паразитом изнутри, поэтому её плавательный пузырь уже не имел достаточно пространства сокращаться, чтобы обеспечивать рыбке нужную глубину, вот она, бедная, и плавала по поверхности спинкой вверх. Есть её было нельзя. Рыбаки её глушили и выбрасывали на берег, чтобы не заражала остальных рыб. Так вот, эту несъедобность я знаю. А остальные? Ртуть, например, невооружённым глазом не видно, а есть эту рыбу тоже нельзя.


В гараже стоят два спиннинга и коробка со всевозможными приспособлениями. Это не я! Это старший сын прикупил и оставил, наивный, дома, а сам в колледж уехал. Думал, что никто  на это добро не позарится. Открываю коробку, а там - песня для рыбака. Крючки такие, крючки сякие, с иммитацией червей и мух, с блесной (рыбка такая не настоящая), грузики разных калибров, ножички и щипчики, куски лески, поплавки, похожие на шарики для ловли Покемонов. Мой папа бы, наверное, спал с такой коробкой в обнимку. Хороший рыбак был, правильный. Ну не уродилась я. Ну, честно. Правда, ещё грести умею хорошо. Так вот. Спиннинги не заряжены. На них только леска. Как это делается? Сначала поплавок, потом - грузик, а потом крючок. Сделаем на месте! Если получим разрешение на ловлю рыбы. Поехали.


На месте всё идеально. Домик, где выдают разрешения, открыт. Там нам сообщают, что на ребёнка разрешения не надо, а сопровождающий взрослый, если просто помогает, то тоже не нуждается в разрешении. А черви? Нет, наживки они не продают. Это засада. Но Бенька уже счастлив: "И не надо! У нас же есть пластиковые червячки!" Выбирает самый крупный крючок!  На акулу поди. "Вот этот!" - "Нет, что ты, это же для морской рыбалки, здесь на него ловить просто нечего - у местных рыбок так рот не раскроется, не смеши их!" Выбрали крючок поскромнее. О-па. А я спиннинг забрасывать не умею. Как так? А вот так, не умею  - и всё. Удочку - да, а спиннинг папа мой забрасывал, не я. Что делать? "Я умею!" - заявил Бенька, ну и раза с  четвёртого-пятого таки научился. Правда, то, чего я боялась больше всего, произошло - сделал бороду на одном из спиннингов. Распутать нельзя резать. А резать жаль. Где я такую леску потом найду?  Хорошо, есть ещё один спиннинг. Вот для чего нужен папа! Он тоже ничего не умеет, но как-то само собой вешает и поплавок, и грузик, и крючок. Находит в заветной коробке все нужные инструменты для этого действа, и - новый спиннинг  у нас. Подходит ещё одна группа рыбаков с двумя игрушечными спиннингами и одним настоящим у их папы.

 

Бросают, бросают - глухо. Но Бенька не промах - поймал таки водоросли. На этом решили остановиться и прийти в другой раз.


На следующий день всего лишь с одним спиннингом, первый так и не распутали, поехали мы на пикник. Червей не захватили, я уверена, что ловить там нельзя. Но это опять  засада. Ловить там можно, и правила точно такие же. Ребёнок до 16 - ти никаких разрешений иметь не должен. Папа резко делает вид, что он - не он, занят важнейшим делом обеспечения шашлыками всей компании. Мне вручают уже поджаренную сосиску на палочке, и мы гордо шествуем на помостки ловить рыбу. Красивейшее озеро! То и дело проплывают мимо байдарочники. Одни машут нам рукой, другие со смехом интересуются уловом,  а иные так далеко, что даже если их и интересует наш улов, мы бы не услышали. Вон девушка с веслом стоит на плавательной доске, а на носу (не девушки, а доски) её собака. Не боится, смотрит вперёд!

Вот ещё одна байдарка с прицепом. На прицепе маленькая байдарочка, а в ней малыш лет трёх. У него весла нет, весло только у папы. А что если опрокинутся? Хоть и в спасательных жилетах. "Не бойся", - говорит мне подруга, которая пришла посмотреть как мы ловим рыбу, - "вон, смотри какой там папа! Ребёнок пикнуть не успеет как будет выловлен и водружён на место." 

Но что-то я отвлеклась. Бенька забрасывает спиннинг - научился, и с крючка постоянно исчезают кусочки сосиски. Это-то и называется клёвом. То есть у нас клёво клюёт.

Поодаль несколько других рыбаков. Обращаю внимание на мальчонку лет семи. Он так уверенно забрасывает спинниг. Эх, неудача! Зацепился, должно быть, за корягу или водоросли, которых полно под подмостками. Не вытянет, надо резать. С интересом наблюдаю как юный рыболов (только по возрасту, по действиям уже маститый) открывает свою коробку, а там у него тоже полным полно сокровищ! Умелыми руками он привязывает к концу своей лески уже готовую группу "крючок - гузик - петелька", насаживает червячка и - вперёд. Его червячка не съедают, а нашу сосиску - да. Кто ещё? Вон мужичок-американец со спиннингом в широкополой, как у пчеловодов, шляпе. Рядом с ним мальчик-подросток латиноамериканского происхождения. По другую сторону от нас молодая афроамериканка в красивой соломенной шляпе на стульчике. Хорошо подготовилась, видно, ловит себе ужин. Она тщетно помогала семилетнему рыбаку освободить зацепившийся крючок.  Добрая.

А за ней семья из Индии. Она в сари! Он в каких-то шортах и с телефоном, из которого играет национальная музыка. Вот мне интересно - привлекает это рыбу или наоборот.

И вот она! Первая рыбка!!! Да! Бенька вытащил из пруда первую рыбку! Без труда - никак, а с трудом - очень даже. Солнышко припекает, капельки пота появились даже на носу!  И у нас, и, похоже, у рыбки тоже. Что же с ней делать? Все рыбаки оглядываются и смотрят на нас. Рыбка, названия которой не знаю, похожая на наших ершей, дёргается на крючке. Очень удачно попалась - зацепилась за губу. Легко будет снимать, и следа не останется, и не больно ей. Но у нас даже некуда её положить - мы как-то не рассчитывали на улов. Выясняется, что никто из рыбаков её тоже не возьмёт. "А съедобная хоть?" - интересуюсь. "Да, да", - все уверенно кивают. Но не хотят Бенькину рыбку.

"Отпустим?" - спрашиваю у сына. Он согласен. Ловлю её рукой из воздуха. Плавничок остренький, надо осторожно держать. "Дай я!" - сынок хочет снять её сам. "Нет, она колючая, лучше не надо". Соглашается. "Вам помочь?" - предлагает свои услуги мальчик-подросток. "Нет, это я, кажется, умею сама",  - отвечаю. - "Ты уверен, что не хочешь рыбку?" - "Уверен". Снимаю рыбку с крючка и отправляю её назад в воду. Рыбаки улыбаются.

Забрасываем спиннинг снова. Опять не я, я так и не умею, но Бенька уже спец. У нас с ним хороший тандем получился. "А на что вы ловите?" - спрашивает афроамериканка. Я уже давно обратила внимание, что она ловит на пластикового червя. Решаю предложить ей сосиску: "Хочешь?" Отрываю от палочки два сантиметра сосиски. "Угощайся. Тебе надо совсем немнго на крючок". Взрослый рыбак в шляпе не выдерживает и собирается уходить. "Хотите червей?" Мы не хотим, у нас хорошо клюёт и на сосиcку. Мы - единственные, кто хоть что-то поймал. Мальчик-семилетка соглашается на червей. Открывает банку. Черви красивые, крупные.

Афроамериканка заглядывает через плечо и смотрит в банку тоже. Потом спрашивает: "Хочешь ещё червей? У меня есть", - и пододвигает к мальчику ещё одну банку. Её черви уже припеклись на солнышке и не такие красные и жирные, как в банке мужика, но ещё вполне применимые. "У тебя есть настоящие черви!" - недоумеваю, - "Отчего же ловила на пластикового?" Женщина просто смотрит на меня и сообщает: "Это мне один рыбак оставил. Но я их боюсь". Потом молча начинает сматывать свой спиннинг - и вытаскивает свою первую рыбку, чуть помельче, чем была у нас,  но тоже ничего. Работает, значит, сосиска. "Хочешь сосиску тоже?" - интересуюсь у семилетки, но он очень уверенно с достоинством отвечает: "Нет, черви тоже работают". И сразу после этого вытаскивает свою рыбку. Правда, она очень похожа на ту глупышку, что мы только что выпустили. Не наелась, видать. Но теперь ей уже так не повезёт. Теперь точно - в уху.

А мы сматываем снасти и возвращаемся к нашему пикнику, оставив остатки сосиски на палочке афроамериканке. Шашлыки уже готовы. "Ну как ваш улов?" - интересуются друзья. И мы гордо демонстрируем нашу рыбку, снятую на телефон. Ай да рыбаки!

16/09/2016


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Культура и Исскуство Обо всём
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт шестой. Остановка по требованию. "Мачеха".
Помните сказку "Золушка"? Там милую доборую сиротку мучит по всякому ужасная злая мачеха. Так вот, сиротка Золушка - это я. И мачеха у меня тоже есть... Читать >>
Авторство и Книги Еда и Кухня Автомобили и Транспорт
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
Еда и Кухня Бизнес и Экономика Дети и Воспитание
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
Отношения и Интим Обо всём Бизнес и Экономика
Культурные люди
- А вам сколько сегодня цветков подарили? – радостно спросила докторша во время осмотра на ежегодной диспансеризации, намекая на грядущий день ... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
ПЕРСИК, РУССКАЯ МАФИЯ И БРУТАЛЬНЫЙ БРИТАНЕЦ
Сегодня Пятница. Каждое утром у нас как водится рабочая летучка. Все немного заспаны. Вдруг ведущая митинга радостно сообщает, что в понедельник мы о... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4007
Психология и Религии
ПЕДПРАКТИКА. ЧАСТЬ 1.
После стольких лет учёбы, наконец-то нас допустили к детям! Стоило учить высшую математику, чтобы объяснять малышам как вычисляется площадь прямоугол... Читать >>
Еда и Кухня
ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ТРАГЕДИИ
Так изощрённо себя ещё никто не убивал. Интересно, те, кто лоббирует все эти нововведения на протяжении десятилетий, они вообще-то знают, что творят?... Читать >>
Юмор и Развлечения
КТО НЕ ДЕЛАЕТ ОШИБОК
Я долго молчала, но поняла, что должна об этом написать. Просто обязана. Мы все делаем ошибки - по недосмотру, невнимательности, недосыпу, просто так... Читать >>
Юмор и Развлечения
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БЭБИ ЭЙПРИЛ.
В далёкой африканской стране жила была маленькая девочка. Она была первым ребёнком в своей семье и родилась в апреле, поэтому, кроме имени, которым е... Читать >>
Обо всём
СТИХИ ОБ ОСЕНИ
Oсень в апельсиновом шарфе Этот дождик за окошком всё сильнее, всё осенней,Словно всё отмыть желает он от желтизны.Плачет, скачет и смеётся - непо... Читать >>
Отношения и Интим Еда и Кухня Авторство и Книги
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения Путешествия и Отдых
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Обо всём Психология и Религии Культура и Исскуство
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 4. Зупынка "Город".

Пункт четвертый.  Зупынка «Город» 

- Ну, как там? – сп... Читать >>

ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
ЕЛЕНА ДЛЯ ХОМЕРА
«Дорогая мисс Елена, вы обещали прийти ко мне в студию, но вот уже несколько дней я не слышу от Вас ни слова, это подсказывает мне, что вы пошл... Читать >>
Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения Образование и Наука
Скромное обаяние Дня американской матери
История полна парадоксов, иногда мне кажется, что она просто глумится. Вот, например, американский праздник – День матери – появился в ка... Читать >>
Средство от детей
Мой девятимесячный сын заболел. Первый раз со своего рождения. У него понос, рвота и высокая температура. Говорят, это желудочная инфлюэнция. Родител... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>