Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!
Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!

 Когда рождается человек, в него уже многое заложено генетически, но тем не менее очень важно и то, где и как он растёт, любим ли, нужен ли, счастлив ли в семье. Это даёт ему многие необходимые качества для успеха в жизни. Я познакомилась всего год назад с замечательным человеком, художницей и дизайнером, модельером, графиком, чудесным кулинаром, мамой троих детей, а ещё - удивительно красивой и светлой женщиной Натальей Биктаировой. И с тех пор Наташа не перестаёт меня удивлять, потому что талант её не знает границ. И вот задумалась я на минутку - что стоит за этой лёгкостью, свободным владением профессией, чутким пониманием людей и, конечно же, своей семьи, ведь никто не станет отрицать, что семья держится именно на женщине?

 

- Наташа, давай побеседуем с тобой. Расскажи, пожалуйста, о своих родителях.

- Я родилась в небольшом городке в Ульяновской области. Мама моя, Римма (не любила, когда её называли по отчеству), была заведующей детского садика, папа, Валентин Александрович, инженером-теплотехником. У мамы я была вторым ребёнком, у меня ещё есть брат. А у папы - первым и единственным, любимой доченькой.

 

- Папа хотел сына?

- Нет, он безумно любил меня. Я всегда себя чувствовала дома принцессой. Папа уходил на работу рано, но когда я должна была вставать, чтобы идти в школу, он приходил домой и кормил, собирал, провожал меня.

 

- Ты рассказывала, что у твоего папы были интересные словечки, которые он употреблял.

- Да, папа вырос в маленьком городке в Поволжье, никуда не выезжал, был 1926-го года рождения, намного старше мамы. Ну вот, например: "отудобила" - ударение на "у", значит, выздоровела. По телефону спрашивал меня: "Отудобела маненько?" Или "процведать", значит, попробовать. Часто говорил: "Эка невидаль!" Или вот: "Этот месяц  с одним?" - ударение на "о".

 

- И что это значит?

- В этом месяце 31 день? Ещё он употреблял слова "давеча" и "намедни".

 

- Да, такое сейчас редко услышишь. А ещё ты рассказывала мне, что твой прадедушка был батюшкой, священнником. Как звали его?

- Это был дедушка моей мамы, звали его Григорий Державин.

 

- А рисовать ты когда начала? У тебя в семье рисовал кто-то или ты первая?

- Ты знаешь, я начала рисовать раньше, чем ходить. Родители расстилали клеёнку, я ещё совсем маленькой была, давали мне карандаши, и я рисовала. Mама прочла о раннем развитии. Она же была педагогом, инноватором, на мне и пробовала. А рисовали у меня и папа, и мама. Мама очень хорошо срисовывала, а вот папа умел рисовать по-настоящему, от него я и научилась, поэтому работы свои подписываю Н.К. - Наташа Куприянова. 

 

- Ты ходила в художественную школу?

- Нет, школа была только в Ульяновске, далеко ехать. Я рисовала сама. А потом в общеобразовательной школе быстро поняли, что Куприянова умеет рисовать, и я рисовала всё - и плакаты, и стенгазеты.

 

- И тогда ты уже решила стать художником?

- Ты знаешь, намного раньше! В 4 года я сказала маме, что хочу печататься в её модном журнале, а мама предложила назвать всё правильными словами: художник-модельер. Родители поддерживали меня во всём!

 

- Вот, наверное, в чём залог успеха! Если у тебя есть безапелляционная поддержка, то и море по колено.

- Потом я поехала поступать в институт в Тольятти на художника-модельера. Никогда не учась в художественной школе. Это было авантюрой, но я твёрдо знала, что рисовать умею. Первый экзамен был рисунок, на нём отсеяли половину абитуриентов, но я получила проходной балл. А потом объявили, что второй экзамен - акварель, а я акварелью никогда не писала, было немного не по себе. Я всё равно пошла на экзамен, подумав, что если сдам, буду себя ещё больше уважать.

 

- Какие-нибудь курьёзы при поступлении были?

- Да, вот как раз на экзамене по акварели. Я никогда не использовала мольберта, а здесь экзаменующихся пригласили к мольбертам, расставленным по кругу, выдали листок бумаги и кнопки. Я подошла и со всей силы прикрепила бумагу кнопкой к мольберту, и мольберт пошатнулся и стал падать, чуть ли не задев абитуриента, который оказался на пути. Тот чудом успел отскочить. А экзаменатор пошутил: "Девушка, вы таким способом избавляетесь от конкурентов?"

 

- Хороший метод. Получается, что твой первый опыт с акварелью оказался удачным.

- Да, мне поставили четвёрку. И я прошла, сдав ещё несколько экзаменов. 

 

- Художник-модельер! Звучит невероятно здорово. А скажи, ты шить умела? Шили из чего, ведь ткани в наше время достать было невозможно.

- Да, я шила с детства. На машинке "Зингер". Она всегда со мной. А шили из занавесок. 

 

- Прямо как Скарлетт О'Хара из "Унесённых ветром". Вас ветром не уносило?

- Меня нет. Но, если честно, постоянно следили за собой, чтобы не поправиться, ведь моделировали друг другу, и платья шили 0-2 размера, надо было и показывать, а потом и носить. 

 

- Были ещё какие-то уловки, кроме занавесок, из серии "голь на выдумки хитра"?

- Ну какие? Рисовали на обратной стороне обоев. Покупали обои рулонами.

 

- Замечательно! Наташ, а как ты попала в профессию полиграфиста? Почему не пошла в модельеры?

- Знаешь, на третьем курсе у нас пошли все специальные предметы - цветоведение, материаловедение, конструирование одежды, дизайн и реклама. По дизайну и рекламе была такая преподаватель Сапожникова, даже сейчас помню. В то время появилось много литературы - законы рекламы, как преподнести товар. И я влюбилась в этот предмет, я поняла, что это - моё. Как потом сказал мой муж (он психолог по образованию): "Ты во всём видишь позитив, вот тебе и подошла эта работа". Это правда. Реклама - это именно о выявлении положительных качеств, плюсов предмета рекламы. Это о том, как поставить товар лицом, какой должен быть фон, какова целевая аудитория. Единственное - нам не давали курса графического дизайна на компьютере. Мой первый заказ была реклама для автомобильного салона в рекламном агенстстве. Меня спросили: "Вы знаете, что такое векторная графика?" Я не знала... Но надо отдать должное моему начальнику, он сказал: "Художника можно научить работать на компьютере, но компьютерщика научить рисовать нельзя". 

 

- Ха, ха! Ну с этим можно поспорить. Смотря какой компьютерщик! И в каком возрасте.  И что же было дальше?

- Я сделала акварельные работы машин, принесли мы их заказчику. И, знаешь, что он сказал сначала? "А у вас компьютера нет?" Но одобрил. Единственное - никак не мог решить, какой из четырёх макетов выбрать. "Берите все четыре, у вас четыре публикации, каждый раз будет новый макет", - подсказал ему работник агенстства.

 

- Ну, это успех!

- В этом агенстстве я проработала недолго, меня позвали в "Инфаладу", компанию, которая занималась программным обеспечением для автомобильного завода "ВАЗ". Полгода я проработала с ними, там меня научили работать с компьютером. Доходило до смешного. Мой будущий муж показывает мне что-то: "Это надо делать в моём компьютере". А я его спрашиваю: "А в моём нельзя?" Или мне говорят: "Надо выйти и снова войти". Я могла встать и попытаться выйти из комнаты. Потом я работала в полиграфической компании "Канон". Они меня многому научили. А вот в Москве у меня уже была своя дизайн студия, я её открыла и работала в ней до второй беременности.

 

- Понятно, было сложно работать с животом? 

- У меня случился сильный токсикоз, пришлось закрыть компанию. 

 

- Наташ, ты рассказывала, что у тебя была линия женской одежды. Это когда возникло?

- Когда я уже родила Савушку, стала кормить грудью, увидела, что нет одежды. Для кормящих мам - нет. Кое-что привозили из Южной Кореи. И тогда пришла мысль шить самой. Я отшила 10 моделей, продали их в интернет-магазине. Женщинам это понравилось. Ты понимаешь, кормление ребёнка - это что-то очень интимное, одежда, которая тебе позволяет хранить секрет, поэтому, пользовалась спросом. 3 года у меня был этот бизнес. Одежда для беременных и кормящих матерей.

 

 

- Продолжаем разговор. Вот я знаю, что ты жила и в Ульяновске, и в Тольятти, где познакомилась с мужем. В каком году?

- В конце 90-ых. Потом жила и в Москве, в конце концов переехала в Испанию, в которую влюбилась с первого взгляда. И в страну, и в язык, и в людей.

 

-  Как тебе дался тот переезд?

- В Испании мы купили дом, и ещё два года просто ездили туда отдохнуть, живя в Москве. Только через два года совсем переехали.

 

- А почему твоя линия для мам babytash не переехала туда?

- В Испании на неё нет спроса, испанки не стесняются кормления в общественных местах, они и на пляже ходят топлес. Там вообще всё по-другому. 

 

- Ты занималась в Испании творчеством? 

- Мой младший сын ходил в русскую школу в Барселоне, и там я делала - макеты в прессу, оформление декораций, всё, что просили. Плюс в Испании я писала картины в подарок родственникам. Когда мы купили дом, писала для своего дома, мужу в кабинет. Ну и из Москвы были заказы, мои лояльные клиенты хотели, чтобы рекламу для них делала именно я. И я их, конечно же, не бросала.

 

- Наташа, можно так сказать, что ты - полиграфист, а так же - мастер дизайна и художник? Kак происходит твоя работа с клиентом?

- Расскажу. Сначала я спрашиваю, есть ли у клиента дизайн того, что он хочет рекламировать. Если есть, мы разбираем его. Что нравится, что не нравится. Иногда достаточно поменять слоган, цветовую гамму. Ведь мода есть на всё - прогресс идёт вперёд, и реклама тоже не может стоять на месте и использовать устаревшие методы. Бывает, что дизайн есть, но он так не нравится клиенту, что даже не хочет его показывать. Тогда мы смотрим на то, что есть у конкурентов, чтобы понять, что делать, а чего не делать, чтобы выделяться, чтобы привлекать внимание и выставить предмет рекламы в лучшем виде.

 

- Гениально! Наташа, что в Испании тебе нравилось больше всего? Домик на берегу Средиземного моря, Барселона, Гауди?

- Да, да, и да. Именно Барселона, сама по себе. А Антонио Гауди стал моим кумиром. Я сразу, как только увидела этот город, поняла, что он с особой индивидуальностью. А когда я попала к Сaграда де Фамилия (Храм Святого Семейства), построенный Гауди, я чуть ли не расплакалась. Это наивысший пилотаж!

 

- Рисовала его? Ведь ты же мастер архитектурного и городского пейзажа!

- Рисовала несколько раз. Дома у меня висит одна работа в технике гризайль, чёрно-белая акварель Саграды де Фамилия. Все его линии извилистые.

 

- Да, я помню, что он похож, скорее, на песочный домик. Только гигантских размеров.

- Знаешь, ведь у Гауди была такая особенность: он не видел прямых линий, то есть вообще. Это его и погубило. Не знаешь? Врачи говорили его родителям, что он не доживёт до трёх лет. Но он прожил три года, и четыре, и пять. И в какой-то момент понял, что у него есть какое-то предназначение. И он стал искать. Он освоил и кузнечное дело, потом стал рисовать и поступил в архитектурный колледж. А когда пришло время выбрать первый проект, он решил украсить кладбище, потомучто и мёртвым нужна красота, так он считал. Погиб он в 72 года. Он оказался между двух трамваев, которые тогда только пустили. Он не видел рельс, не видел прямых линий, и это стало роковым в его жизни. Антонио погиб в 1926 году, как раз в год, когда родился мой папа... 

 

- Да. Впечатляющая история. Но я ещё знаю, что ты - гениальный кулинар. Такие пельмени и (как называются эти большие пирожки, которые готовятся в башне из кастрюлек на пару?) никто не делает! Любишь готовить и укармливать людей до умопомрачения? 

- Манты они называются. Да, люблю готовить, обожаю кормить людей. Кстати, вот ещё из словечек моего папы: "Наготовила, как на Маланьину свадьбу!" 

- И всё такое вкусное, невероятно. А ещё ты - очень мудрая и любящая мама. Скажешь два слова о детках?

- Детей у меня трое - Валентин, Савелий и Евдокия. Хорошие детки.

 

 

- Счастливая! На самом деле таким людям, как ты, везде хорошо, потому что их счастье находится внутри них самих, и они с радостью им делятся с окружающими. В Вирджинии, я знаю, ты вновь стала писать натюрморты и городские пейзажи. Очень красиво. Один твой натюрморт с яблоками висит у меня на кухне, и я всегда им любуюсь. Но в Калифорнии твои идеи просто зафонтанировали с новой силой - ты стала делать такий уникальные работы с росписью сумочек и кошельков, и даже открыла свой магазин на etsy. Я наблюдаю за этим с нескрываемым интересом - ведь сюжеты на сумочках настолько разнообразные: и города, и машины, и цветы, и даже портреты клиенток. Не удивительно, что эти изделия разбирают сразу! Твой талант прямо расцвёл в Калифорнии! Это погода так благотворно влияет?

 

- В Вирджинии, я сейчас могу сразу сказать, что мне климат не подошёл. А в Калифорнии, как только я вышла из аэропорта,  поняла: "Вот она - моя Америка!" Мне здесь просто хорошо. Такое чувство, что я вернулась туда, где когда-то была. 

 

- Это замечательно, Наташа, что ты нашла своё место, потому что когда человеку хорошо и снаружи, и изнутри, это большое счастье. Это гармония. И я желаю тебе, чтобы она никогда тебя не оставляла. 

И последний вопрос: что бы ты пожелала нашим читательницам?

 

- У мамы моей была такая присказка, тост даже. Всем на Земле движет любовь. Любовь к своему делу, любовь к жизни,  любовь к детям и мужу, любовь к стране. Всё подпитывается любовью, живёт ею. Вот я люблю готовить, люблю природу и погоду, разную погоду люблю. Без любви просто ничего не получится. Поэтому я желаю нашим девочкам любви. Просто любви. Такой, от которой жизнь становится прекраснее и всё обязательно получается!

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Здоровье и Спорт Отношения и Интим Еда и Кухня
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же... Читать >>

ПЯТЬ ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН
Счастливое детство, престижный институт, непыльная работа, официальный брак, крепкая семья, улыбчивый здоровый ребенок – универсальная формула,... Читать >>
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
Обо всём Юмор и Развлечения Обо всём
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 4. Зупынка "Город".

Пункт четвертый.  Зупынка «Город» 

- Ну, как там? – сп... Читать >>

Культура и Исскуство Авторство и Книги Еда и Кухня
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

Еда и Кухня Бизнес и Экономика Автомобили и Транспорт
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
Инвестиции для кофейников
Я вам расскажу немного про инвестиции. Казалось бы, вещь простая, но как начинаешь рассказывать, видишь, что люди слушают с интересом. Даже искушенны... Читать >>
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 3853
Музыка
НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО
Жизнь постоянно преподносит мне подарки. Даже не знаю, что я такого хорошего сделала, но как же я за них благодарна! Ведь это чудо узнавать замечател... Читать >>
Еда и Кухня
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НАЧИНКА И КЛЮКВЕННЫЙ СОУС.
Можете меня поздравить! День Благодарения номер два в моём доме прошёл успешно. Индюшка отделалась лёгким тушением в духовке в течение пяти часов (18... Читать >>
Бизнес и Экономика
СКОРО ЛЕТО
Я из того неумолимого большинства людей, которое каждое утро идёт на работу. И вот как то раз, стоя в пробке, начала размышлять - ну за что же мне вс... Читать >>
Путешествия и Отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ НА ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
Скорее, скорее всё записать, чтобы не расплескать впечатления. Столько вокруг дел, столько разных вещей отвлекает, но по себе знаю, что стоит отложит... Читать >>
Юмор и Развлечения
ИСТИНА В ШОКОЛАДЕ
ИСТИНА В ШОКОЛАДЕ Люблю шоколад со смыслом! В смысле - уж коль набирать вес, так с музыкой. Шоколад "Дав" добавляет к этому празднику вкуса! (Чессло... Читать >>
Отношения и Интим Отношения и Интим Дети и Воспитание
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>
ЧЕМ МЕРЯТЬСЯ БУДЕМ, ДЕВОЧКИ?
Отсутствие фаллоса, как единого и объективного критерия оценки собственной крутости, вовсе не означает, что меряться нечем. Это я вам как женщина гов... Читать >>
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

—&nb... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Обо всём
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Юмор и Развлечения
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
Теплый фасолевый салат с беконом

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 200 г.
2. Бекон - 80 г.
3. 2 небольшие луковицы.
4. Пучок зелени, лучш... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 10
В предыдущей статье я почему-то решил, что в этой стране кроме фаллоса после Августа 98-го ничего не осталось. Но я ошибался, не смотря на титаническ... Читать >>
Культура и Исскуство Обо всём Образование и Наука
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>